miércoles, 6 de junio de 2012

PASOS CLAVES PARA LA SALUD INDIVIDUAL Y COLECTIVA

PASOS CLAVES PARA LA SALUD INDIVIDUAL Y COLECTIVA
Estoy cada vez mas convencido de que uno de los requisitos básicos para mejorar nuestra alimentación hoy día, sobre todo viviendo en las grandes ciudades, es elegir con atención y cierto análisis los productos y alimentos que vamos a comprar diariamente y semanalmente. 
Puesto que no solo nos transformamos en lo que pensamos y en nuestras creencias, debido a nuestra propia naturaleza humana que abarca todos esos asuntos, nuestra alimentación influye inevitablemente y directamente sobre nuestra vitalidad y salud física que, por supuesto y comprobado, es de lo que más debemos cuidar, si queremos tener un mínimo de calidad de vida.


"LA SALUD EN TUS PLATOS", EMPIEZA CUANDO HACES LAS PROVISIONES
A la hora de hacer nuestras provisiones es recomendable que cuidemos con atención la calidad de los productos que nos ofrece el mercado, y si es necesario, dirigirnos hacia un mercado más fiable y de calidad, para según que alimento....
Me encantan los mercadillos locales donde los mismos campesinos-productores montan el propio puesto, traen semanalmente sus cosechas, poder hablar directamente con ellos, escuchar su punto de vista, su realidad y sabiduría... ya que merecen toda nuestra atención y apoyo; sinceramente creo que el futuro sostenible del que se habla apunta en esta dirección....
Pero si hacemos nuestras provisiones de comida en centros comerciales y grandes superficies, es recomendable que nos tomemos unos minutos para leer las etiquetas de los productos, para saber realmente lo que estamos eligiendo, fijarnos en los métodos de transformación y en los ingredientes, si contiene conservantes químicos, colorantes y otros aditivos, de estos clasificados por la letra E seguida por tres números.... cuantas mas E... peor  calidad;
"Mejorar y conservar la salud, empezando por nuestra alimentación", consiste en una toma de conciencia global con respeto al tema; evidentemente la calidad de nuestros alimentos tendrá un peso considerable sobre nuestra salud, aunque no sea la única condicionante, como iremos viendo.

Lo ideal, sin duda, es cultivar, o adquirir alimentos ecológicos directamente, bien como miembros de un grupo de consumidores o no, a los productores, así como en tiendas y mercados locales de alimentación ecológica, puesto que ahí tenemos mas garantía de calidad; 
Hablando de calidad en este sentido, nos referimos:
  • a cómo se ha obtenido el producto, con qué métodos de producción, si es de producción artesanal o industrial;
  • cuándo se ha producido o cosechado, con respeto a cuando lo estoy comprando;
  • cuál es su origen, donde se ha producido;
En este sentido la mejor garantía es comprar directamente a los productores, otro de los puntos a favor de los mercados locales... o bien comprando alimentos y productos ecológicos certificados de proximidad.


REQUISITOS BÁSICOS DE LOS ALIMENTOS A ELEGIR PARA FAVORECER EL MANTENIMIENTO Y LA RECUPERACIÓN DE UN ESTADO DE BUENA SALUD
    • Que no contengan OGM.

    • Que sean frescos y de temporada.
    • Integrales (que no hayan sufrido ningún proceso de refinación, pre-cocción o elaboración)
    • Biológicos (para los vegetales que sean procedentes de cultivos donde no se utilizan los agro químicos, así como de hormonas, antibióticos químicos, extrogenos etc.  hablando de alimentos de origen animal, ademas de colorantes, conservantes, correctores y todo tipo de aditivos y tratamientos de conservación sintéticos que la industria suele añadir ante de su comercialización).
    • Que sean de producción local o cuanto más cercana.
LAS PRINCIPALES RAZONES  PARA ELEGIR EN EL MERCADO ESTA CATEGORÍA DE ALIMENTOS:
  • Tienen seguramente mas vitalidad y  propiedades naturales.
  • Por ser libres de peligrosos, letales OGM y sustancias químicas.
  • Para favorecer un mercado mas respetuoso y de calidad.
  • Para reducir  transportes e intermediarios.
  • Para potenciar la Economía Local y el respeto hacia nuestra Madre Tierra.
INDICACIONES SOBRE LOS PRODUCTOS DEL MERCADO A EVITAR
  • Alimentos OGM ( o con componentes manipulados genéticamente) y procedentes de cultivos donde se utilizan agro químicos.
  • Alimentos refinados.
  • Alimentos y bebidas que contengan azúcar blanco.
  • Los alimentos exóticos (importados) en general. 
  • Alimentos pre cocinados y bollería industrial.
  • Alimentos pasteurizados.
  • Productos enlatados.
  • Productos congelados.
Volviendo a nuestra salud, apostar por la calidad de los alimentos mas que por la cantidad, es un factor muy importante a tener en cuenta como prevención hacia la enfermedad, como método natural anti envejecimiento y fortalecedor del sistema inmunitario en general, además de ser una elección ética y responsable para favorecer cada vez más agricultura y ganadería ecológica, una economía más ética, el consumo de productos locales y, en definitiva, apostar de verdad por un Mundo Sostenible.
Luego, tenemos la libre elección de dedicar el Tiempo necesario en aprender, investigar e integrar la Cocina Natural en nuestro día día, que en su más amplia expresión es uno de los más nobles medios para conseguir comer sano, con conciencia.... deleitarnos de una manera Saludable, cuidar verdaderamente de nuestra Salud y de nuestro Entorno... Una cuestión que tiene que ver también con que el Tiempo no es dinero, sino Arte....