Elegir alimentos de calidad, y con calidad me
refiero a:
- - Frescos, que sean vivos.. (si
miramos una lechuga, una zanahoria o una fruta, en seguida vemos su estado de
salud, si tiene vitalidad, observando su consistencia, su aspecto, su color).
- - Que procedan de cultivos ecológicos.
- - Que sean integrales y no refinados o pre
cocinados, es decir en su estado original. Hay que incluir frutas y hortalizas
de temporada en cada comida (es recomendable que haya por lo menos un plato de
vegetales crudos al día en nuestra dieta).
- - Reducir el consumo de carnes y pescado a no más de
dos veces por semana.
- - Eliminar totalmente el azúcar
blanco y las sacarinas, personalmente no estoy a favor ni de las fructosas,
puesto que una vez se desintegren los frutos de la tierra para extraer de ellos
algunos de sus componentes, ya no es lo mismo…, para endulzar es recomendable
también la estévia en hojas, si se muele se la puede añadir directamente a
batidos y en la repostería, además de endulzar tiene propiedades curativas para
que el organismos vuelva a recuperar su función correcta en sintetizar y
asimilar los azucares presentes en las frutas, ciertas hortalizas y alimentos
fuentes de azucares complejos como es el caso de los cereales integrales..,
la
miel virgen –no la industrial- procedente de apicultores que no explotan a sus
abejas, es una de las mejores alternativas naturales al azúcar (un kilo de miel
sólo contiene de 1 a 4 gramos de sacarosa), el sirope de cebada, trigo y arroz
son mieles vegetales excelentes para endulzar, o bien el azúcar integral
ecológico certificado como la panela del comercio justo.
- - La sal de mesa refinada, la yodada
y las que contienen el E 535 (el anti aglomerante que le añaden para que no
retenga humedad, que es su propiedad natural) son dañinas, la mejor sal es la
no refinada secada al sol, o la sal rosa procedente de minas, como la del
Himalaya.
- - Elegir alimentos de calidad quiere
decir tener claro y haber entendido que la industria alimentaria y los mercados
convencionales no apuestan para la salud, solo apuestan para sus beneficios
económicos, y esto es un requisito inversamente proporcional a que los productos sean saludables, en la gran
mayoría de los casos…